Белорусские фамилии

Белорусские фамилии формировались в контексте общеевропейского процесса. Самые ранние из них датируются концом XIV — началом XV века, когда территория Беларуси входила в состав Великого княжества Литовского — многонационального и многоконфессионального государства. Сложный и длительный путь развития антропонимики в разных регионах привел к неоднородности белорусских фамилий. Основной массив белорусских фамилий возник в XVII-XVIII веках, но они не были устойчивыми, обязательными. Строго наследственными и юридически закрепленными они стали только в 1930-е годы.
Белорусская система фамилий в полной мере отражает сложную и богатую политическую жизнь страны и несет на себе следы многочисленных культурных влияний. По этой причине в основах белорусских фамилий могут встречаться слова, связанные с литовским, польским и русским языками. Из соседних народов только латыши не оставили заметного отпечатка в белорусском фамильном фонде.
Среди фамилий, образованных от апеллятивной лексики, около 55% образующих их основ объясняются на основе лексики белорусского языка, около 6% — русского, около 3% — украинского, тюркского и литовского. Около 33% основ являются темными.
Первые устойчивые родовые названия были приняты магнатскими родами Великого княжества Литовского со второй половины XV века. Эти древние родовые названия: Сапега, Тышкевич, Пац, Ходкевич, Глебович, Немиро, Иодко, Ильинич, Горностай, Громыко и сегодня широко распространены среди белорусов.
Однако основная масса дворянства в первой половине XVI века продолжала использовать скользящие фамилии по имени отца, такие как Гневош Творянович или Бартош Олехнович, а также крестьяне. К концу XVI века большинство знатных семей уже приобрели постоянные родовые имена. Хотя примеры изменения родовых имен были распространены, например, род Довойно стал носить прозвище Сологуба и т.д.
Фамилии дворян могли возникать от отчества или деда (на -ович/-евич) — Войнилович, Федорович, от названия поместья или вотчины (на -ский/-цкий) — Белявский, Боровский, или от прозвища предка — Волк, Нарбут. Сформировавшаяся в этот период родовая номенклатура в своих основных чертах продолжает существовать в Центральной и Западной Беларуси и по сей день. Почти 60-70% исконно белорусских фамилий из этого региона встречаются в польских гербовых книгах, а их носители являются однофамильцами, а зачастую и потомками дворянских родов, имеющих богатую историю.
Крестьянские фамилии закрепились в западной и центральной частях Беларуси в течение XVIII века. Основы для крестьянских фамилий часто черпались из того же фонда дворянских фамилий или могли происходить от чисто крестьянских прозвищ — Бурак, Когут. Долгое время фамилия крестьянской семьи была нестабильной. Часто крестьянская семья имела две или даже три параллельные фамилии, как Максим Нос, он же Максим Богданович. Однако на основании описей помещичьих имений конца XVII — начала XVIII веков можно утверждать, что основная часть крестьянских фамилий продолжает непрерывно существовать на территориях их фиксации с XVII и XVIII веков до наших дней.
На землях Восточной Белоруссии, отошедших к России в результате первого раздела Речи Посполитой в 1772 году, фамилии формировались, по крайней мере, на сто лет позже. На этой территории фамильные суффиксы -ов/-ев и -ин, характерные для русской антропонимики, существовали издревле, но под властью Российской империи именно этот тип фамилий стал преобладающим к востоку от Днепра и к северу от Западной Двины. Из-за более позднего происхождения фамилий здесь меньше, чем в западной части страны, а количество фамилий, отмеченных в одном населенном пункте, обычно больше. Такие фамилии, как Козлов, Ковалев, Новиков, повторяются из района в район, т.е. мест возникновения неродственных семейных гнезд много, и, соответственно, число носителей велико. Это хорошо видно в списке наиболее частотных белорусских фамилий, где преобладают универсальные восточные фамилии на -ов/-ев, хотя число носителей фамилий на -ов/-ев среди всего белорусского населения не превышает 30%.
В отличие от России, фамилии на -ов/-ев не являются полностью монопольными в Восточной Беларуси, но охватывают около 70% населения. Интересным фактом является то, что исконно белорусские фамилии на -ёнок, здесь не оформлялись суффиксом -ов, а были украинизированы. Например: Гончаренок — не Гончаренков, а Гончаренко, Куриленок — не Куриленков, а Куриленко. Хотя для Смоленской области фамилии на -енков являются наиболее типичными. Всего же фамилии на -енко носят от 15 до 20% населения Восточной Беларуси.
В белорусской антропонимии многочисленные нарицательные существительные используются в качестве фамилий без добавления специальных суффиксов (Жук, Мороз, Шелег). Подобные фамилии (часто с одинаковыми основами) распространены и в украинской антропонимике.
Белорусская система фамилий окончательно сформировалась ко второй половине XIX века.

Абрамович

Подробная информация о фамилии Абрамович, а именно ее происхождение, история образования, суть фамилии, значение, перевод и склонение. Какая история происхождения фамилии Абрамович? Что значит фамилия Абрамович? Откуда родом фамилия Абрамович?…

Продолжить чтениеАбрамович

Адамович

Подробная информация о фамилии Адамович, а именно ее происхождение, история образования, суть фамилии, значение, перевод и склонение. Какая история происхождения фамилии Адамович? Что значит фамилия Адамович? Откуда родом фамилия Адамович?…

Продолжить чтениеАдамович

Акулич

Подробная информация о фамилии Акулич, а именно ее происхождение, история образования, суть фамилии, значение, перевод и склонение. Какая история происхождения фамилии Акулич? Что значит фамилия Акулич? Откуда родом фамилия Акулич?…

Продолжить чтениеАкулич

Александров

Подробная информация о фамилии Александров, а именно ее происхождение, история образования, суть фамилии, значение, перевод и склонение. Какая история происхождения фамилии Александров? Что значит фамилия Александров? Откуда родом фамилия Александров?…

Продолжить чтениеАлександров

Алексеев

Подробная информация о фамилии Алексеев, а именно ее происхождение, история образования, суть фамилии, значение, перевод и склонение. Какая история происхождения фамилии Алексеев? Что значит фамилия Алексеев? Откуда родом фамилия Алексеев?…

Продолжить чтениеАлексеев

Конец содержимого

Страниц для загрузки больше нет